В столичном Центре обеспечения безопасности дорожного движения Правительства Москвы поделились в «Твиттере» необычным постом: ЦОДД объявил об эксперименте — организации в Москве абсолютно нового типа перекрестка, движение на котором будет осуществляться по принципу «турбокольца».

Вы знаете, что такое «турбокольцо»? 

И мы не знаем. И, судя по всему, пока этого не знает никто. Теоретически речь идет об обычном круговом перекрестке с «хитрой» разметкой, позволяющей упорядочить движение на кольце, а также въезды и съезды с него.

Москва, как водится, станет первым городом, где появится турбокольцо. Такой перекресток планируют организовать в районе Чертаново Центральное — на пересечении улиц Чертановской и Красного Маяка. И произойдет это уже в 2019 году.

В столичном ЦОДД сообщили, что в отличии от обычного кругового перекрестка на пилотном «турбокольцевом» большинство направлений будет выводиться по оптимальной траектории с помощью направляющей разметки.

Отмечается, что нововведение позволит избежать лишнего маневрирования и создать единственную и логичную траекторию движения машин на круговом перекрестке.

Преимущества турбоперекрестка состоит в том, что он позволит снизить количество опасных пересечений потоков машин, повысить скорость движения автомобилей, на 20-30% увеличить пропускную способность кольца. На нем будет обеспечиваться следующий принцип движения: "машины, которые едут прямо, перестраиваться не должны.

Остается вопрос: когда будет запущен эксперимент. Об этом водителей, двигающихся через кольцо на пересечении улиц Чертановской и Красного Маяка, будут заранее предупреждать информационные щиты.

Но даже после запуска пилота ЦОДД будет круглосуточно следить за дорожной ситуацией на участке в режиме реального времени с помощью камер видеонаблюдения.

Кстати, турбоперекрестки придумали не у нас. Более 400 турбокольцевых перекрестков уже существуют в 21 стране. Такие можно встретить в Европе, Северной и Южной Америке или, например, в ЮАР. Теперь они появятся и в России.


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 vote, средний рейтинг 5 из 5 5 5
0 комментариев
Написать комментарий